Carlos Emiliano Eleutério

Carlos Emiliano Eleutério • March 18, 2021

COMUNICAÇÃO É REQUISITO PARA O SUCESSO DA IRRADIAÇÃO NO BRASIL

A irradiação elimina bactérias e microorganismos prejudiciais à saúde e aumenta o tempo de conservação dos alimentos, com ganhos de produtividade à cadeia de produção e exportação

A comunicação com a sociedade é uma ferramenta estratégica para que a sociedade compreenda com clareza os benefícios da irradiação de alimentos, se conscientize da segurança e aceite com normalidade a aplicação desta tecnologia, tanto de alimentos quanto de embalagens. Desta forma, é fundamental que a informação seja transmitida corretamente à população.

A irradiação é uma técnica eficaz e mundialmente consagrada, que não deixa resíduo, podendo o alimento ser consumido imediatamente após a irradiação, pois o processo não torna os produtos radioativos. Anualmente, são irradiadas cerca de 500 mil toneladas de alimentos no mundo, sendo 40% na China, 20% nos EUA, 13% no Vietnã, 8% no México e 19% no restante do mundo. Os EUA consomem 90% do mercado dos alimentos irradiados.
No momento em que se discute a dinamização da tecnologia no Brasil, o tema “Comunicação com a Sociedade” não poderia ficar de fora deste debate e vai ser tema de painel durante a Agenda Irradiação na Agricultura e Pecuária, no próximo dia 08 de abril, em modo online. O objetivo é debater ações e medidas necessárias para viabilizar e implementar a tecnologia como negócio no Brasil.

Já confirmaram presença no debate o Assessor Técnico do GSI/PR, Fabiano Petruceli, como moderador; a Gerente-Geral de Alimentos da 2ª Diretoria da ANVISA, Thalita Lima; a Assessora de Comunicação Institucional do IPEN/CNEN, Ana Paula Freire Artaxo; e o presidente da Comissão Nacional de Fruticultura da CNA e Diretor Institucional da ABRAFRUTAS, Luiz Roberto Barcelos.  

Benefícios da irradiação 
São inúmeras as vantagens dessa técnica, que melhora a coloração de carnes, reduz os compostos tóxicos, incluindo alergênicos, e substâncias cancerígenas. Além do fato de o alimento poder ser irradiado já embalado.

Entre os principais clientes potenciais dessa atividade estão o agronegócio e a área de equipamentos médico-hospitalares. No caso do agronegócio, trata-se de um setor que representa cerca de 25% do PIB do País e respondeu por 43% das exportações brasileiras em 2019. A irradiação elimina bactérias e microorganismos prejudiciais à saúde e aumenta o período de conservação dos alimentos, trazendo ganhos de produtividade para a cadeia de produção e exportadora.

O Brasil está no momento certo para dar esse passo obtendo ganhos com a irradiação de alimentos. O País detém o total domínio dessa técnica através do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN/CNEN) e pode dinamizar a aplicação dela na indústria. O irradiador de alimentos é um empreendimento estratégico para País, mas precisa ser considerado dentro de um planejamento cuidadoso para que não haja retrocessos. 
A comunicação com o consumidor é uma dessas vertentes que devem ser pensadas e executadas de forma integrada, à luz da experiência de outros países que já consolidaram o uso da tecnologia e alinhadas com as diretrizes internacionais. 

Agenda 
Entre os principais temas deste debate estão:
• A Tecnologia da Irradiação como Política Pública
• Um modelo de negócio viável para o País
• Modelos Tecnológicos mais adequados ao Brasil
• A visão dos setores produtivos e usuários: alimentos e frutas, frigoríficos, embalagens, equipamentos hospitalares etc.
• Fontes potenciais de financiamento
• “Cases” e modelos internacionais
• Comunicação com a sociedade (rotulagem/nomenclatura, irradiação na defesa fitossanitária).

Empresas interessadas em participar da Agenda Irradiação na Agricultura e Pecuária como patrocinadoras, integrando a grade de palestras, divulgando suas marcas e mensagens institucionais e de mercado podem entrar em contato com a Casa Viva e trazer suas soluções, tecnologias e experiências para este debate (carlos.emmiliano@gmail.com).

As inscrições também já estão abertas e podem ser feitas através do e-mail inscricao.planeja@gmail.com ou pelo telefone (55 21) 3301-3208.
Mais Informações: (55 21) 3301-3208 / carlos.emmiliano@gmail.com

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